?

Log in

No account? Create an account
Адвокат дьявола [entries|archive|friends|userinfo]
Light Jedi

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путешествие [Dec. 14th, 2008|09:55 am]
Light Jedi
В Париже было холодно и мокро. Нормально выпить пива с Томасом не удалось - три часа перетирали про крипто. А могли и все пять.

В самолете предложили анлим фильмов. Я уже успел посмотреть Clone Wars, Hulk, Home Alone и немного ALice in Wonderland. Порно в самолете не показывают. Даже сцены сношения из фильмов вырезают.

Аэропорт Дубая - отстой. Унитазы преимущественно типа "очко". Биде есть, но пользоваться страшно - а вдруг что? Все блюда сделаны из риса (даже круассаны), кроме кофе. Кофе сделано из помоев. Небоскребы издалека видно. Но без летающих машинок они нестилно смотрятся.

В Калькутте обещают +30 днем, такси до кампуса на расстояние в 100 км, и ночной поиск общежития. Чувствую, все порулит.

Ругать меня завтра не надо - планирую зажечь в любом случае. Уже нашел момент для произнесения фразы "And now you will feel the real power of the dark side of the Force!..."
link1 comment|post comment

Новые документы о голоде. Часть 1. [Dec. 12th, 2008|10:26 pm]
Light Jedi
[Tags|, ]

Хоть я и улетаю в Индию, но в этот раз знаю, кто будет меня ждать дома. Привет тебе!

А теперь - официальная часть. Как известно, документы с комментариями и без - две большие разницы. Опубликованные недавно новые документы о голоде 1932\33 - яркий тому пример: их не очень много, они раскиданы по годам, и сами по себе не очень показательны. Попробую это исправить. Правда, за один раз не получилось.

1. Письмо председателя МНК КА ССР и секретаря Казкрайкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) об "остром положении" с хлебоснабжением и продовольствием ряда районов Казахстана, об откочевках в связи с голодом. Копия. 15 марта 1931 г. Архив Президента Республики Казахстан. Ф.141. Оп.1. Д.3873. Л.170

Резюме: В письме в ЦК авторы отмечают недород в северо-западных районах Казахстана, произошедший в 1929 и 1930 годах. Нехватка еды повлекла за собой не только откочевки в более плодородные районы Поволжья, но и голодные смерти среди кочевников.

Комментарий. Описанный недород только усугубил проблемы, вызванные форсированной коллективизацией и принуждением казахов к оседлому образу жизни. Нехватка кормов и усиленные скотозаготовки привели к катастрофическому (в несколько раз) падению численности крупного скота в Казахстане, что, в свою очередь, резко ограничило продовольственные ресурсы. В поисках плодородных земель казахи откочевывали не только в соседнее Поволжье, но и в Китай. Откочевки продолжались как минимум до 1933 года. По минимальным оценкам, число откочевавших казахов в Китай составило 200 тысяч человек.

Read more...Collapse )
link2 comments|post comment

О спокойствии [Nov. 25th, 2008|04:27 pm]
Light Jedi
[Tags|, ]

Что-то опять всплыла тема спокойствия\неспокойствия на улицах СССР и нынешней России. Наброшу-ка и я.



По оси ординат - число случаев на 1 млн человек в год. Данные по 2008 году (последняя точка) - расчетные.

Интересно, какие выводы кто сделает.
link28 comments|post comment

Тяжелые будни PhD-студента [Nov. 24th, 2008|07:25 pm]
Light Jedi
Уходя с работы, сломал хэш-функцию...

Все-таки наша группа неплохо проредила SHA-3 Zoo.
link6 comments|post comment

Голод в Западной Украине [Nov. 24th, 2008|03:10 pm]
Light Jedi
[Tags|, ]

Сегодня какой-то вал публикаций о голоде на Западной Украине. Сплотившись в массовом порыве, силы добра цитируют одни и те же материалы в стремлении показать, что и на польско-румынских землях тоже был голод в начале 30-х.

В общем-то, уже было неоднократно замечено, что способы аргументации у защитников и ненавистников коммунизма примерно одинаковые. Вот и сейчас приводятся в подавляющем большинстве случаев цитаты из газет и мемуары. Думаю, все представляют, какую историю того же СССР можно написать по мемуарам. Про цитаты из зарубежных газет и говорить нечего.

А вот у меня всякий раз, когда в газете встречается словосочетание "капиталистическая Польша" или "боярская Румыния", срабатывает в голове предупреждающий триггер.

В одной из работ привели ссылку на книгу "Население Закарпатья за 100 лет: Статистико-демографическое исследование". Как вы думаете, оттуда процитировали демографическую статистику? Щаз.

"Богатейшие естественные запасы, исключительно благоприятные климатические условия, множество минеральных источников — всё это в силу существующего общественного строя служило не на пользу трудящихся Закарпатья, доведённых до крайней нищеты, умирающих от хронического голода, эпидемических и других массовых заболеваний". Диалектика, что вы хотите.

Я вот не поленился и раскопал более-менее серьезное исследование "Reconstruction and Development in Eastern Poland, 1930-39", John Russell, The Geographical Journal, Vol. 98, No. 5/6 (Nov. - Dec., 1941), pp. 273-290. Однако про голод там ни слова.
link45 comments|post comment

Сноски [Nov. 19th, 2008|11:19 am]
Light Jedi
[Tags|, ]

К хорошему привыкаешь быстро. К хорошей книге, которую не только интересно читать, но которая еще и удобно оформлена - еще быстрее. В применении к книгам по истории удобное оформление - это, в первую очередь, сноски.

В сносках автор может дополнительно прокомментировать какой-то момент или указать источник информации. Иногда в сносках встречаются даже небольшие таблицы. В общем, понятно, почему эта информация выносится из основного текста. Однако куда она при этом девается - предмет отдельного разговора.

Далее с картинкамиCollapse )
link1 comment|post comment

О копирайте [Nov. 16th, 2008|12:23 am]
Light Jedi
Наткнулся на старую дискуссию о копирайте. В комментах разбирается утрированный пример с девочкой Машей, которая рассказала мальчику Вове собственный придуманный стишок, а злобный Вова пошел рассказывать его всем подряд, нарушив Машины права на стишок.

По ходу дискуссии задался вопрос: а какое же конкретно право теряет Маша? fat_yankey отвечает: теряет право не давать песню никому. Да, действительно, такого права у Маши больше нет.

Сначала мне показалось, что данное право возникло исключительно при появлении понятия интеллектуальной собственности. Однако, подумав, все-таки можно найти ему некий аналог и в материальном мире.

Дело в том, что хотя материальный объект и нельзя в общем случае скопировать так же легко, как и интеллектуальный, но можно скопировать информацию о факте его существования. Да, вы можете никому не показывать свою машину времени. Но как только кто-то еще о ней узнает, он сможет с легкостью передать это знание другому. Так вы лишитесь права на скрытие информации, причем скорее всего навсегда.

Пока писал, понял, что пришел к тому же понятию коммерческой или государственной тайны, что обсуждалось в тех же комментах. Вот так всегда - пока сам не напишешь - не поймешь.

UPD. Прочитав дискуссию дальше, понял, что мог бы вообще все это не писать. Ы.
link2 comments|post comment

Политика и экономика [Nov. 15th, 2008|12:53 pm]
Light Jedi
[Tags|, ]

В 1917-1921 годах было не до экономики - самим бы выжить. Затем, переведя дух, начали нэп. Собственно, во время нэпа в экономике интересного было мало - восстанавливались и восстанавливались. Ну, нефть стали больше экспортировать по сравнению с царским периодом. Ну, химпромышленность и железные дороги активнее стали использоваться. А так - даже скучно изучать.

То ли дело - политика. Ленин - Троцкий - Зиновьев - Бухарин. Дискуссии от съездов до газет - читай не хочу. Чем-то напоминает 90-е годы, только тогда телевизора не было. Интересно было бы посмотреть на тогдашние телепередачи, если все-таки бы был. Один сборник "Коммунистическая оппозиция в 1923-1927" - 4 тома документов. Подозреваю, захотелось бы составить на 1930-1940 - с трудом на один том бы наскребли. Разве что стенограммами разбавлять.

В апреле 1929 политика кончилась. Отведя душу на пленуме ЦК в смешивании "правоуклонистов" с всеми видами отходов, большинство в Политбюро с революционной энергией взялось за индустриализацию и коллективизацию. "Это будет черт знает что такое", - говорил Молотов. Собственно, не прошло и года.

И здесь снова экономика становится наиболее привлекательной темой. Что ломали, что строили взамен, где лажали и где справлялись - еще не на одну сотню книг хватит. До брежневского застоя в политике почти ничего интересного и не происходило - разве что Большой Террор, Великая Отечественная и смещение Хрущевым сталинской "гвардии". То есть - 6-7 лет из 35.

Интересно, что в вышедшей литературе процентное соотношение близко к обратному. Как и в знаниях интернет-собеседников.
linkpost comment

Индия [Nov. 12th, 2008|02:20 pm]
Light Jedi
Недавно выяснилось, что свой ДР я буду отмечать в Индии - на конференции Indocrypt. Ибо имею там статью.

Сегодня решил заполнить форму для тамошнего МИДа. Дошел до вопроса "Имя вашего отца". Со страхом ожидаю "Ваши родители евреи?" "К какой касте вы принадлежите?", "Едите ли вы говядину?" и "Кто такой Будда?".
link3 comments|post comment

О критике [Nov. 11th, 2008|11:18 am]
Light Jedi
[Tags|]

Иногда смотришь выступления оппозиции и горько жалеешь, что нет среди них ораторов, которых было бы интересно слушать, и которые резали бы правду-матку так, что дух захватывало. Помнится, раньше в этой области работали Доренко с Леонтьевым, но сейчас они как-то стухли, да и обличать им особо нечего.

Еще довольно часто критикуют Сталина. Но тоже как-то без огонька: ну скажут, что был кровавым маньяком, и все. Разве это критика... А вот раньше, как я недавно выяснил, люди за словом в карман не лезли, а некоторые - жгли просто напалмом.

ПримерCollapse )
link58 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]