Light Jedi (lightjedi) wrote,
Light Jedi
lightjedi

Category:

Олег Хлевнюк о гипотезе "пятой колонны"

В ru_history давеча зашла дискуссия о причинах Большого Террора. Меня лично прочитанная литература пока не склоняет к однозначному выводу. Во всяком случае, у "кулацкой операции" очень явно растут уши из западносибирских троек начала 30-х.

Одна из гипотез говорит, что основной причиной была необходимость зачистки так называемой "пятой колонны" - потенциальных предателей и саботажников. В своей недавней книге "Хозяин" Олег Хлевнюк приводит подробную аргументацию в ее пользу (хотя не ограничивается этой причиной).


Свидетельства современников


Бухарин, 10 декабря 1937:

“Я, думая над тем, что происходит, соорудил примерно такую концепцию. Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки а) в связи с предвоенным временем, б) в связи с переходом к демократии. Эта чистка захватывает а) виновных, б) подозрительных и с) потенциально-подозрительных.”

Шолохов, 16 февраля 1938 г.: «Дела изъятых в порядке очистки тыла тоже необходимо перепроверить. Изымали не только активных белогвардейцев, эмигрантов, карателей — словом, тех, кого необходимо было изъять, но под эту рубрику подводили и подлинно советских людей”

Также Хлевнюк ссылается на мнение Дойчера в его биографии Сталина и на мнение американского посла Дэвиса (обе книги написаны в 40-е годы).

Параллели между событиями в Испании и репрессиями


Опуская нарратив, сухое перечисление ключевых моментов таково:

1) Решение об активном вмешательстве в испанские события было принято одновременно (сентябрь 1936) с назначением Ежова на пост главы НКВД и эскалацией репрессий;

2) Доклады Антонова-Овсеенко из Барселоны, уполномоченного НКВТ из Бильбао Винцера, а также А. Орлова, читаемые в том числе Сталиным, специально подчеркивают случаи анархии, шпионажа и предательства в правительстве республиканцев. Испанские коммунисты писали, что “Неприятель имеет то преимущество, что у него много шпионов в лагере правительства”. Торгпред Сташевский: “Я уверен, что провокации кругом полно и не исключено, что существует фашистская организация среди высших офицеров, занимающихся саботажем и, конечно, шпионажем.”

3) Сталин в ответных директивах сам напрямую увязывал наличие неблагонадежных в аппарате с результатом войны: “Сообщаем наше твердо установившееся мнение: надо основательно почистить Генштаб и другие штабы, укомплектованные старыми спецами, неспособными понимать условия гражданской войны и к тому же политически ненадежными [...] поснимать всех командиров, на деле доказавших свою неспособность обеспечить правильно руководство боевыми операциями [...] проверить всех шифровальщиков, радистов и вообще работников связи, штабы укомплектовать новыми преданными и боевыми людьми [...] Без этой радикальной меры войну республиканцы безусловно проиграют” (весна 1937)

4) В то же самое время при просмотре доклада Молотова для февральско-мартовского пленума Сталин подчеркнул “фрагмент, в котором утверждалось, что Троцкий дал директиву своим сторонникам в СССР «беречь силы к наиболее важному моменту — к началу войны и в этот момент ударить со всей решительностью по наиболее чувствительным местам нашего хозяйства». Напротив положения о том, что «от нас (т.е. от партии. — О. X.) ушли те, кто неспособен к борьбе с буржуазией, кто предполагает связать свою судьбу с буржуазией, а не с рабочим классом», Сталин сделал приписку: «Это хорошо. Было бы хуже, если б они ушли во время войны»”

5) Сталин сам провел параллель между событиями в Испании и в СССР, в докладе на заседании Военного совета 2 июня 1937 заявив “Хотели [в] СССР сделать вторую Испанию”.

6) В период подготовки массовых операций летом 1937 года было напечатано множество газетных статей об арестах немецких и троцкистких шпионов в Испании.

7) Тогда же в Испании была создана специальная структура по борьбе со шпионажем и “пятой колонной”, - СИМ (Servicio de Investigacion Militar).

Высказывания соратников


Наконец, высказывания самих членов ПБ уже сильно позже. Хорошо известна фраза Молотова про “пятую колонну”, однако и Каганович утверждал, что “Это была борьба с "пятой колонной" пришедшего к власти в Германии гитлеровского фашизма, готовившего войну против страны Советов”.

Tags: история
Subscribe

  • О.В. Хлевнюк, "Хозяин"

    В конце прошлого года в серии "История сталинизма" вышла книга Олега Хлевнюка "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры". Я всегда был…

  • Концлагеря и Сталин

    Известный своей терминологической точностью Борис Юлин разродился очередным крео про концлагеря. Цитирую: "Сколько человек погибло в сталинских…

  • И еще раз об экспорте зерна

    Аня приезжает послезавтра. Пока это главное и самое счастливое. Я уже один раз разбирал ситуацию с экспортом зерна непосредственно до голода. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • О.В. Хлевнюк, "Хозяин"

    В конце прошлого года в серии "История сталинизма" вышла книга Олега Хлевнюка "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры". Я всегда был…

  • Концлагеря и Сталин

    Известный своей терминологической точностью Борис Юлин разродился очередным крео про концлагеря. Цитирую: "Сколько человек погибло в сталинских…

  • И еще раз об экспорте зерна

    Аня приезжает послезавтра. Пока это главное и самое счастливое. Я уже один раз разбирал ситуацию с экспортом зерна непосредственно до голода. В…