Light Jedi (lightjedi) wrote,
Light Jedi
lightjedi

Category:

Концлагеря и Сталин

Известный своей терминологической точностью Борис Юлин разродился очередным крео про концлагеря. Цитирую:

"Сколько человек погибло в сталинских концлагерях? Открою страшную тайну - ни одного, то есть НУЛЬ. Не меньше, чем идиоты, отказывающиеся признавать Октябрьскую революцию революцией, раздражают идиоты, которые муссируют тему "Сталинских концлагерей". При Сталине в СССР не было концлагерей."

Дальше идет попытка формально "открыть страшную тайну": ввести строгое понятие концлагеря и показать, что сталинские лагеря ему не соответствуют. Все бы хорошо.

Однако, как это часто бывает при попытке придать расплывчатому понятию узкие рамки, epic fail случился уже на первом соотнесении теории с реальностью. Заслушаем самого товарища Сталина:

"Предлагаю поручить ОГПУ и его местным органам: а) взять под строгое наблюдение деревню и всех активных проповедников против нового колхозного строя, активных проповедников идеи выхода из колхозов — изымать и направлять в концлагерь (индивидуально);..."

"преступления по таким делам, т.е. по последним делам, будут караться тюрьмой от 5-ти до 10 лет с последующим заключением в концлагерь сроком на 3 года и без права применения амнистии."

Это из переписки с Кагановичем насчет закона об охране социалистической собственности. Ну а вот по поводу бегства заключенного из поезда.

"Непонятно, на каком основании отправили Гая в изолятор в особом купе, а не в арестантском вагоне? Где это слыхано, чтобы приговоренного к концлагерю отправляли в особом купе, а не в арестантском вагоне?"

Похожая история со словом "репрессии".
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments