Light Jedi (lightjedi) wrote,
Light Jedi
lightjedi

Category:

И еще раз об экспорте зерна

Аня приезжает послезавтра. Пока это главное и самое счастливое.

Я уже один раз разбирал ситуацию с экспортом зерна непосредственно до голода. В связи с возникновением очередной дискуссии, хочу прояснить некоторые моменты.

Достаточно широко известно, что непосредственно до голода 1933 года было экспортировано около 10 млн тонн зерна, причем в весьма короткие сроки - за два с половиной года. Собственно, за что мы предъявляем претензии советскому руководству? Прежде всего за то, что оно не оставило себе возможности для маневра. После экспорта оставшегося зерна с трудом хватало на то, чтобы кормить горожан и армию, не говоря уже о помощи голодающим. Известно, впрочем, что помощь была оказана. Поэтому интересно рассмотреть, насколько экспорт оказал влияние на размеры этой помощи (все цифры - в миллионах тонн). Для этого приведу объемы зерна в госрезервах на 1 августа (минимум за весь год, т.е. та "подушка безопасности", с которой государство вступало в новый сельскохозяйственный год), а также объемы заготовок (которые шли на питание, экспорт и помощь), а также экспорта и помощи (семенная тоже учитывается).


Резервы перед урожаем (август)
Экспорт
Помощь и ссуды
Заготовки всего
1930
1.5





5.80.522.1
1931
2.0





4.81.422.8
1932
1.0





1.51.818.5
1933
1.5





2.31.923.3


Все цифры в миллионах тонн.

Собственно, главные выводы такие:

  • Размер экспорта из урожаев 1930 и 1931 годов значительно превышал текущие резервы государства.
  • Размер семенных ссуд и продовольственной помощи селу находится в пределах этих резервов и мал по сравнению с экспортом.


Ну и в общем видно, что летом 1932 года предотвращать голод, снижая экспорт, было уже поздно. Зная, что в первую половину 1932 года было экспортировано менее миллиона тонн, можно утверждать, что время было упущено еще до первых сведений о том, что урожай будет невысокий.
Tags: голод, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments