Light Jedi (lightjedi) wrote,
Light Jedi
lightjedi

Сусликозаготовки

Читая стенограмму пленума ЦК апреля 1928 года, наткнулся на прекрасную речь наркома торговли А. Микояна, посвященную взаимоотношениям государства с крысами, кошками и сусликами.

"Микоян. Здесь напрасно вину взваливали на крыс, собак, хомяков, кротов и прочих. Конечно, если нужны безответные животные, на которых нужно взвалить причину всех и всяких неудач, то крыса наиболее удобное и подходящее в этом отношении животное, отстоять себя она не может, никто за нее не заступится, крысу эту, гадину, нужно давить. Если нам нужно, то, конечно, можно взваливать вину на крыс, но зачем это? Как обстоит дело с крысами, кротами и вообще с второстепенным экспортом? Мы взяли линию на то, чтобы использовать отбросы народного хозяйства, использовать все, что валяется и нам не нужно, но что можно использовать продать за границу, получить оттуда золото, давая вместе с тем заработок деревенской голытьбе, давая заработок беспризорным, которые не имеют никакой работы. Мы дали указание обратить внимание на эти мелочи, кости, тряпки, всякие отбросы, крыс, сусликов. Ведь вся эта и подобная ей мелочь дает десятки миллионов рублей валюты. Говорят, что они с хлебом конкурируют. Я думаю, что вряд ли крыса с хлебом будут конкурировать. Я говорю, что вряд ли кулак пойдет ловить крыс. Цена на них установлена в 30 копеек. Говорят - дорого. Я не знаю, дорого или дешево 30 копеекк, хорошо или плохо. Если дать и 40 копеек, то вряд ли кто-нибудь из тех, кого не гонит нужда, пойдет крыс ловить, бить, чтобы потом шкуру продавать. Кулак тем более не пойдет. Кто же пойдет? Пойдет беднота, голытьба, у которой нет ничего на свете, кроме своих рук и ног, которыми они ловят этих крыс, давят и на шкуру их используют. Я говорю, что не стоит из-за крыс спорить. Цену на крысу мы не устанавливали. Я в крысах мало понимаю, ловить их не собираюсь, спеца по крысам в Наркомторге нет. Я сказал: ты, Госторг, заготовитель, купи крыс по такой цене, какая тебе выгодна. За крысу платили 30 копеек. Это тебе выгодно - плати. Что у нас получилось? Получается так. Например, за собаку платим 1 рубль 50 копеек, говорят, что много - черт его знает - мало или много.

Артюхина. Смотря какая собака.

Микоян. "Средневзвешенная" собака. Стоит она 1 руб. 50 коп. у нас, а за границей мы получаем за обработанную шкуру 4 доллара, 8 рублей.

Голоса. Ого!

Микоян. Надо ли платить полтора рубля, не знаю. Я не назначал цены. А заготовители говорят, что прибыль можно чудовищную получить.

Голос. А за крыс вы сколько получаете?

Микоян. Во всяком случае, они прибыльны. Единственные из этих, которые дают убыток, это суслики, но царь, даже царь, для того чтобы уничтожать сусликов, даже царь платил по пять копеек за хвост сусликов.

Голос. Не за хвост, а за лапку.

Микоян. Да, за лапку. Я не знаю, что же здесь плохого? Мы даем экспортные товары за границу, которые здесь не нужны, мы уменьшаем количество вредных животных, мы даем заработок голытьбе деревенской. Плохо ли делаем? Можно не делать. Но я не понимаю, почему это плохо. Сусликов мы думаем 8 миллионов уничтожить. По этому поводу идут протесты, по-моему, зря протестуют. Госторг думает вывезти в этом году шкурки этих второстепенных статей на 5 млн рублей - полтора миллиона кошек по 90 копеек в среднем за кошку. Это даст громадную прибыль и внутри, и на заграничном рынке, раза в 4-5 больше, чем мы платим. За котик, вернее, не за котик, а за обыкновенную кошку в Москве платят... (читает). Это за три месяца мы должны заготовить. Мы могли бы это прекратить, если бы считали, что плохо делаем, но я думаю, что это хорошо. Ошибки, конечно, могут быть. Уральцы говорили о 30-35 коп., но в конце концов можно было договориться, но 5 млн руб. Госторг от этого дела выручит. Насчет экспорта можно сказать прямо, что масла мы не можем расширять, яйца мы тоже не можем расширять, потому что у нас их кушают внутри страны, и правильно поступают, но крыс никто не кушает, а за границей их у нас покупают, и мы от них имеем прибыль. Насчет сусликов - то же самое, они тоже приносят нам прибыль. Конкурировать с хлебом не могут ни суслики, ни крысы. Кулак не пойдет на это дело, заниматься кошками кулак не будет. Если споры пойдут, я готов вмешаться в это дело и объять необъятное - крыс, собак и кошек, чтобы разрешить споры по данному вопросу. Я цены тут не устанавливал и не устанавливаю, а я говорю заготовителю: плати столько, сколько тебе выгодно.

Далее, товарищи, я должен остановиться в нескольких местах на выступлении тов. Любимова..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments